Règlementation entretien d'une fontaine à eau.

L’entretien d’une fontaine à eau est régi par le code de la sante publique. En conformité des articles r1321-2 et r1321-3, l’entretien des machines vise à maintenir un parfait état de propreté de l’eau que ce soit au niveau chimique, bactériologique mais aussi organoleptique. Pour atteindre ce but, la règlementation en vigueur demande aux propriétaires de fontaine à eau d’effectuer des visites périodiques de vérification et contrôle des machines et de leurs composants comme les filtres par exemple.

Une circulaire de novembre 1986 relative aux fontaines réfrigérantes rappelle les dispositions réglementaires et le fait que le propriétaire de la machine est tenu comme responsable dans le cas d’un problème sanitaire.

 

Le code de sante publique demande aux propriétaires de fontaine d’effectuer un entretien complet. Cela consiste, en résumé, au nettoyage de l'équipement grâce à un liquide nettoyant alimentaire, à la désinfection des composants frigorifiques et des circuits et sorties d'eau, à la désinfection des boutons-poussoirs et des becs de la machine par le biais d’un spray spécial ou des lingettes antibactériennes, à la débactérisation des surfaces de contact, à la vérification d'éventuels problèmes électriques ou hydriques, au contrôle du soufflage du condenseur, et au remplacement du filtre.

Apposer sur le matériel une signalétique indiquant la date à laquelle le matériel a été  entretenu est un vrai plus.

 

Il est indispensable de prendre au sérieux l’entretien de la fontaineet les réglementations sanitaires pour éviter tout risque pour la santé des utilisateurs, c’est pourquoi les différentes autorités de santé comme les fabricants de fontaines à eau recommandent fortement de faire appel à des professionnels de la fontaine à eau réseau pour l’entretien des fontaines afin d’assurer le meilleur suivi.

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